成果類別 科專研發
產出年度 109
計畫名稱 可降解醫用鎂合金粉體表面處理技術開發
技術類別 鎂/鈦合金表面處理
搭配推廣專利 鎂合金縫合釘
技術現況敘述 目前市面上鎂合金尚未普及應用於臨床醫材之瓶頸,從鎂合金相關發表文獻可知,常見鎂合金金屬的機械性質不足與降解速率過快,其降解速率過快容易導致氫氣生成,進而影響周圍組織因酸鹼值變化提高發炎反應,因此為確保鎂合金材料開發為醫材須符合一定的安全性與功能性。
技術規格 目前國內尚無自主開發生醫鎂合金材料與控制降解速率之技術能力,導致廠商難以切入此類高附加價值之可降解骨科醫材市場。本技術之鎂合金材料從生醫級的熔鑄合金設計、反應參數與機能性表面改質技術,提升鎂合金金屬延緩降解機制,改善因過快降解氫氣大量釋出之發炎反應,提供低負荷植入物免於二次手術之風險與醫療資源浪費等,並通過ISO 10993生物相容性測試與動物實驗功能性觀察與追蹤。
可移轉技術名稱(中) 鎂合金表面處理方法
可移轉技術名稱(英) Magnesium alloy surface treatment method
可應用範圍 醫療器材製造商、骨科醫材產業
市場(產品/服務)潛力預估 2017年全球骨科市場產值達到528億美元,將在2023年增長到662億美元,複合年增長率在3.8% 。其中以肢體植入物如小關節的重建植入物包括踝關節、手指和腕部等年複合成長率達到6.5 %為最高,由於目前使用於此手術的材料主要以鈦合金材料為主,然而鈦合金楊氏係數與骨頭差異甚大造成應力遮蔽效應使固定處之骨質逐漸流失變得相對脆弱,且異物感亦造造成患者不適。另外,全球人口持續朝向高齡化發展,高齡化社會與醫療產品、生醫材料的發展將息息相關,老年化骨質疏鬆症(骨鬆症)是老年人容易罹患的疾患。隨著平均壽命的延長,骨質疏鬆症所帶來的健康危害也隨之增加,根據統計指出,骨鬆症已經成為全球第二重要的流行病(僅次於心臟血管疾病),因此成人更是非常需要好好認識這個疾病,以降低它所帶來的健康危害。
所需之主要軟硬體設備 高溫爐、電源供應器、濕式電化學設備、生醫級超音波清洗設備等。
總聯絡窗口 金屬工業研究發展中心 羅政副組長 
Tel: 07-3513121轉2366, Fax: 07-3534062
E-mail :judylo@mail.mirdc.org.tw
更新日期:108-03-18 / 維護單位:系統管理者
聯絡中心

地址:高雄市楠梓區高楠公路1001號 ( 中心地圖 )

TEL:07-3513121

FAX:07-3521528

取消電子報