60周年
專利名稱

電濕潤控制光學掃描探頭

年度 113
狀態 獲證維護中
獲證編號
類別 發明
申請國家 中華人民共和國
專利權人 金屬中心
專利起訖 1081220~1281220
專利證號 CN112998647B
摘要 本專利係一具備立體(前向及側向)掃描能力之光纖式液態透鏡暨棱鏡探頭,將光源導引到目標位置,以可調變之光纖式液態透鏡暨棱鏡進行待測物掃瞄。利用電濕潤效應(electrowetting effect),施加電壓於多個連續性電極來調變上方液體系統間與介電質平面之接觸角的濕潤特性,進而產生變焦之目的。當光纖式液態透鏡之出光點以直線或螺旋線路徑變化,會直接將聚焦光束導向前方並進行掃瞄,以達成前向掃描之目的。同時將光纖式液態棱鏡配置於液態透鏡前方,藉由電濕潤控制微管道內兩不融合之液體介面輪廓變化,使該介面形成一靜態或動態反射面,入射的聚焦
特色 1. 本專利運用液態變焦透鏡技術,響應時間短、變焦範圍寬、操作便捷、集成性能好、結構簡單等優點,是目前液體透鏡最主流的研究方向,功耗低、透鏡口徑大小靈活、加工容易等,在醫用內視鏡的小型化具高度應用前景。
2. 本案所提出光纖式液態透鏡暨棱鏡,既能在更小的安裝面下操作,介面調變過程可產生側向的靜態點偵測、動態的直線掃描、圓周掃描與三維螺旋線掃描,更能以光偏極方式同步達成前向及側向掃描之功能。穩定度佳、準確度高、低耗能且具有高度附加價值。
創造效益 1. 能同步達成前向及側向掃瞄之功能,可有效提升即時掃描的維度。
2. 光機構造簡單,體積可大幅縮小。
3. 無機械式驅動機構,可提升整體系統穩定度與精確度。
4. 光路系統全由電濕潤來控制,響應快且低耗能。
5. 此光纖式光流體裝置可以使用在各種具掃描光源之醫療器材及光資訊產品與顯示器,若能使用在醫療診斷用途,無論對醫生或是病患都有極高的價值。
市場資訊 ? 液態鏡片具低成本低耗能特性,市場潛力無限,根據IndustryResearch 2019分析報告指出,液態鏡片全球市場在未來五年將以約5.0%的複合年增長率增長,到2024年將達到3400萬美元,而2019年為2500萬美元北美被認為是全球最大的液鏡市場,其次是歐洲,亞太地區,中東和非洲以及拉丁美洲。液體透鏡在攝影,科學,醫學,移動和光學儀器中的越來越多的應用是推動該市場增長的主要因素。
? 在醫用光纖全球市場資料,根據Coherent Market Insights分析指出,全球醫用光纖市場在2018年的市場為10.395億美元,預計在2019-2027年的複合年增長率為6.1%。到2027年,全球醫用光纖市場將超過17,291億美元。
? 全球醫用光纖市場的主要趨勢和分析:在手術中已越來越多地使用醫用光纖技術,推動了全球醫用光纖市場的高度發展。由於醫療裝置的各種技術升級,市場持續增長,醫療器械的小型化也加大了對醫療光纖技術的需求,因此市場對更先進技術的需求不斷增長以及纖維技術領域的快速發展,帶動了全球醫療光纖技術創新應用的推動。光纖在醫學中最值得重視和最主要的應用是在內視鏡的成像和照明組件。該市場按地區劃分,北美在2018年佔有最大份額,佔39.4%,亞洲預計將成為增長最快的區域。
聯絡人 黃偉咸 電話 07-3513121分機 2365 
E-mail:vincent@mail.mirdc.org.tw
更新日期:106-02-15 / 維護單位:系統管理者
<