金屬中心18項密技吸睛登2022 TASS會展

金屬中心18項密技吸睛登2022 TASS會展

2022年亞洲永續供應+循環經濟會展於日前(11/5)在高雄展覽館圓滿落幕!開幕當天由台灣永續供應協會賴樹鑫理事長致詞拉開序幕,金屬中心林仁益董事長也應邀出席開幕典禮。面對2050年碳中和、淨零轉型的全球共同目標,台灣一直在全球供應鏈中扮演重要的關鍵角色,必須從政策面及產業面積極進行綠色、永續轉型。今年大會以5大特色結合展覽、論壇以及商機媒合活動為企業找商機,金屬中心則以「淨零永續•再造經濟」為主軸,強調資源循環零廢棄,展示經濟部技術處多項科專成果,提供業者在循環經濟上完善的解決方案。

近年經濟部技術處積極推動鋁材循環再生,提升再生鋁金屬製品的價值,委託金屬中心執行「循環鋁材創新應用製程技術開發計畫」開發多項創新技術,其中「低耗能潔淨摩擦攪拌銲接技術」更是榮獲2022 R&D100 Awards的殊榮。摩擦攪拌銲接技術屬於低能耗、無銲接煙塵之環保製程,將技術結合數值模擬分析,不僅取代傳統試誤法,加速產品開發時程,同時建置首條3D曲面摩擦攪拌銲接示範產線,相較於傳統電弧銲接,其碳排減少約75噸 CO2e/年,現已將技術導入5G訊號、電動車產業,協助業者快速對應新產品結構開發需求,以爭取國際大廠訂單。

另外,製程端方面,則導入綠色製程的概念,建構鋁合金溫/熱成形技術,因應車輛輕量化趨勢,隨著鋁合金的強度提高,成形的困難度也增加,而國內的冷沖壓製程常面臨成形性不佳,容易鈑件破裂,需反覆修模調整或以多道次成形來克服此問題,透過國內第一條鋁合金溫/熱成形示範產線來減少成形失效造成二次加工廢料,並可單道次一體成形具複雜曲面的鋁合金鈑件,同時兼具尺寸精度,協助業者運用在航太、軌道車輛上,展現循環經濟商業模式及高值化產品。

最後,金屬中心林志隆代執行長表示,利用廢蚵殼與廢石材透過不同成份比例、轉換溫度,經高溫轉換出耐溫之氧化物,取代傳統鑄造用的進口砂材,並應用氧化物遇水熱裂解現象,解決傳統殼模難以去除之技術缺口;將其材料特性結合3D列印,用於海洋珊瑚復育,取代現行的塑膠/玻纖/陶瓷基座,因為與珊瑚的本質相近(皆碳酸鈣材質),加速海底共生藻附著,促進珊瑚蟲生長,使珊瑚復育狀態相當良好,現與國立海洋科技博物館、台灣山海天使環境保育協會合作,已在基隆北海岸實施一批復育成果,預估每年可省下近 60 億的廢棄物處理費用,並創造每年近 150 億的新材料應用商機,為環境保育貢獻心力。
檔案下載:新聞稿全文
維護單位:系統管理者