金屬中心菁英輩出 技術閃耀國際

金屬中心菁英輩出 技術閃耀國際

金屬中心透過菁才獎選拔內部菁英,第八屆「2022菁才獎」得獎名單出爐,共有4組團體及7組個人獲榮耀,於10月24日舉行頒獎典禮。董事長林仁益肯定每位得獎者及團隊對技術深化與產業推廣的奉獻努力,並勉勵同仁持續研發創新成為各產業領域的幕後英雄,於國際舞台發光發熱。

「菁」英塑造金屬中心形象的品牌,人「才」決定金屬中心發展的未來;金屬中心菁才獎選拔年度的菁英典範,展現該中心以人為本之研發核心。今年表揚包含技術成就、產業領航、傑出服務等優秀團隊及個人;該獎兩位主審—總統府國策顧問何美玥及中山大學教授楊弘敦給予得獎團體及個人高度肯定與鼓勵。

在技術成就獎方面,由精微處團隊所研發「驅動特斯拉之微小齒輪熱處理技術」獲獎,該技術亦榮獲2021年美國全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)大獎,成功提升台灣產業科技的國際地位。在產業領航獎方面,由系統處團隊所建立「金工的珍珠不只好吃~還更健康!!!」成功協助技轉廠商開始進行晶球整廠整線建置案;並新增營業額4000萬元以上,後續促成廠商於國內投資1億元以上且陸續接單中,另外由醫材處「金工抗疫-「醫」「馬」當先」,協助建置牙科示範診間與連鎖、旗艦型口腔醫療集團合作建置,從臨床引發商機、用口碑帶動產品採購。

值得一提的是,金屬中心今年外部國際參賽,也獲亮眼成績;如「智慧骨科手術輔助系統-即時動態追跡手術輔助系統」、「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」、「4D(3D+異質)固相式積層製造」一舉拿下百大科技研發獎(R&D 100 Awards)三項大獎;此外,中心開發的全球第一套「智慧多椎節手術輔助系統」也獲得德國紅點(Reddot)產品設計獎,以及「再生多樣態轉化材(Poly-T Materials)」更榮獲「創新界奧斯卡獎」之稱的愛迪生銀獎(Edison Awards)。

金屬中心董事長林仁益指出,創新以人為本,該中心在研發技術上,不斷投入菁英人才,冀望未來持續為產業打拚,展現更優質的研究成果,協助提升台灣產業的國際競爭力,並致力讓中心的創新能量與潛力被看見與認同。
檔案下載:新聞稿全文
維護單位:系統管理者